Intensità e difesa, Monza vince e va a gara 3

Le Corti di Sovico Monza: Rucco 4, Marchini 18, Panzeri G. 16, Colombo 4, Lomuscio 4, Rossi P., Ferrario 2, Panzeri J. 4, Santolini 11. N.e.: Riboni, Barzaghi, Andreoni. All: Palermo.

T1 16/22, T2 19/50, T3 3/15, rimb. 37 (3 off), ass. 7, p. rec. 8, p. perse 14, Falli 29.

Sanfru: Cattaneo, Perego 13, De Simeis 2, Parma 2, Breda, Belotti 6, Garlati 6, Flego 18. N.e.: Fossati. All: Falzano.

T1 20/33, T2 9/35, T3 3/20, rimb. 43 (15 off), falli 21.
Si va a gara 3.
La finale di Prima divisione, girone Milano 2, vedrà la sua fine domenica prossima, alle 20.30, quando al PalaForti Sanfru e Le Corti di Sovico Monza si giocheranno l’accesso in Promozione.
Si torna, dunque, nell’impianto di viale Battisti dopo il 63-47 di gara 2, un match meno spettacolare del precedente, ma non meno emozionante e deciso solo nell’ultimo quarto non solo dalla maggior energia a disposizione dei ragazzi di coach Palermo, frutto di età, condizione e rotazioni più ampie, ma anche dall’ottima difesa, che non è mai calata di intensità.
Gara 1 lascia due assenze per squalifica, una per parte: Comelli per Sanfru e Angelo Rossi per Monza (entrambi staranno fuori anche per la bella).
Si parte con gli stessi quintetti (Rucco, Panzeri G, Ferrario, Marchini, Panzeri J per i locali, Belotti, Cattaneo, Perego, De Simeis e Flego per gli ospiti) e gli stessi temi, con i biancorossi che cercano di appoggiare la palla sotto a Flego e Perego e Monza che corre più che può. I bianconeri sembrano più contratti (diverse palle perse in avvio), e gli ospiti rallentano più che possono il ritmo, anche se Panzeri G con 10 punti nella frazione (e due triple) scava il primo solco (13-9) con Cattaneo già a due falli ed un solo canestro dal campo per gli ospiti.
Nel secondo quarto pareggio a quota 15 in 4 minuti con 3 canestri dentro l’area, poi 5-0 per il nuovo vantaggio Monza, e gap che rimane praticamente invariato sino al 27-24 di fine periodo (tripla di Garlati quasi allo scadere).
La ripresa si apre come gara 1, un 6-12 in 6 minuti (6 punti di Flego e tripla di Belotti) che segna il sorpasso 33-36 degli ospiti. Le Corti risponde con un 9-4 (4 liberi di Panzeri G) che vale il 42-40 del trentesimo, quando Belotti ha 4 falli e Cattaneo e De Simeis 3.
Ci si prepara ad un’ultima frazione al cardiopalma, ma i padroni di casa aprono con un 6-0 grazie a diverse transizioni nata dalla grande difesa (2 canestri dal campo concessi negli ultimi 14 minuti), che non riesce a fermare Flego, ma comunque a far lavorare tutti. Doppio Marchini e canestro di Lomuscio per il 48-40, che diventa 52-43 con 3.43 da giocare grazie ancora a Lomuscio e Rucco, e Sanfru che sparacchia da 3 (1/9 dalla distanza, e comunque 0/4 dentro il pitturato, cui si aggiunge il 7/19 ai liberi di tutta la ripresa). Ospiti in riserva fissa (come prevedibile, a due giorni da gara 1) e partita finita, con il divario che si allarga sino al 63-47 finale.

Nota a margine: segnalate tra le 250 e le 300 persone in via Marmolada. Tamburi e trombette che hanno reso caldissimo l’ambiente, ma mai sopra le righe. Anche i tifosi, oltre alle squadre, si sono meritati gara 3.