Stella Azzurra Cinisello – As Monza 52-44

Cinisello: Berta, Bravi M 2, Brancaccio 2, Cavenago 15, Bernardinello 2, Montagna, Previati 2, Milanesi 19, Cannalire, 4, Bravi D 6, Valenti. All: Neri.

T1 16/31, T2 9/29, T3 6/14, rimb. 46 (7 off), p.rec. 9, p.perse 33, falli 23.

Monza: Rucco, Giordani 2, Marchini 9, Panzeri G 8, Colombo 3, Durali, Lomuscio 2, Depunti 3, Rossi A 1, Ferrario 2, PanZeri J 14. All: Palermo

T1 21/32, T2 7/39, T3 3/24, rimb. 30 (6 off), ass. 5, stop. 5, p.rec. 23, p.perse 15, falli 25.
Semifinale fatale per As Monza, che perde in trasferta gara 3 con Cinisello e chiude la stagione. Sconfitta meritata, frutto di una partita passata a litigare col ferro e soprattutto ad attaccare sì con coraggio, ma senza alcuna lucidità.

Partenza razzo dei locali, avanti 11-0 in 4 minuti con la prima tripla di Cavenago e 6 dentro l’area del solito Bravi D. Gli ospiti corrono (ma a vuoto) in difesa, venendo puniti su ogni scarico, e in attacco trovano solo un canestro dal campo nel 21-6 del primo quarto, con le percentuali di attacco (83% contro 9%) che spiegano la differenza.
Seconda frazione che vede gli ospiti difendere meglio, ma il canestro avversario rimane strettissimo (23-8 con 4′ da giocare). La risposta è un 8-9 (tripla di Panzeri) in 3′ che almeno rimette in moto gli ospiti, ma la tripla di Cavenago sulla sirena rimette Cinisello in gas all’intervallo (34-17).
L’inerzia non cambia nella ripresa, con la Stella Azzurra che apre con un 8-0 in 2′ che vale il +25 (42-17), e in 3 minuti la risposta è uno 0-6 con 4 di Marchini. Gap bloccato sino al 30′ (47-29), la gara non c’è anche se i locali tirano da 2, negli ultimi due quarti, con 2/9 ciascuno, ma è Monza (2/14 e 3/20 dal campo rispettivamente contando anche da oltre l’arco) che continua a fare troppo poco.
Ma a mancare è la lucidità, e non il carattere, quindi Monza reagisce come meglio sa, alzando la pressione difensiva. Nel quarto periodo la capolista non segna dal campo (0/5 da 2 e 0/2 da 3) e perde 12 palloni. Monza corre, trova canestri da tutti, sbaglia anche qualcosa, ma incredibilmente a 2′ dalla fine è in gara (50-44). Ferrario fa 0/2 in lunetta, Bravi M sul capovolgimento fa 2/2 chiudendo di fatto il match.

<<Complimenti a Cinisello, più brava oggi e in stagione>> commenta coach Palermo alla fine. <<Se mi avessero detto che tirando con neanche il 18% da 2 ed il 13% da 3 e prendendo la metà dei rimbalzi degli avversari, da -25 nel terzo quarto saremmo stati in partita a 2 minuti dalla fine, non ci avrei creduto. Invece è andata così, ed il merito è di questo gruppo che di carattere ne ha da vendere. Questa gara è stata lo specchio della stagione, stagione in cui abbiamo raccolto quel che abbiamo meritato, commettendo errori, spesso di lucidità, ma non mollando mai anche in mezzo a tante difficoltà che per la prima volta abbiamo incontrato>>.